Linea Classica
Nero d'Avola
Sicilia DOC
Linea Classica
Nero d'Avola
Sicilia DOC
Zona di produzione
Sambuca di Sicilia, provincia di Agrigento, dove si ottengono Nero d’Avola ricchi, maturi e strutturati. Richiede terreni poco argillosi ed è sensibile ad eccessiva siccità ed esposizione al sole.
Profumo: intenso e avvolgente, spiccano le note di ribes, fragolina di bosco e melograno.
Gusto: morbido e vellutato. Emergono caratteristiche di fruttuosità distintiva.
Abbinamenti: si accompagna con risotti, primi piatti di pasta al forno, carni rosse, agnello e formaggi saporiti. Per la sua piacevole struttura e intensa aromaticità il Nero d'Avola si abbina in modo ideale ad un piatto tipico della cucina siciliana, gli spaghetti alla Norma, con melanzane e ricotta affumicata.
Uve
Nero d’Avola
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino profondo con piacevoli riflessi violacei.Profumo: intenso e avvolgente, spiccano le note di ribes, fragolina di bosco e melograno.
Gusto: morbido e vellutato. Emergono caratteristiche di fruttuosità distintiva.
Abbinamenti: si accompagna con risotti, primi piatti di pasta al forno, carni rosse, agnello e formaggi saporiti. Per la sua piacevole struttura e intensa aromaticità il Nero d'Avola si abbina in modo ideale ad un piatto tipico della cucina siciliana, gli spaghetti alla Norma, con melanzane e ricotta affumicata.
Grado alcolico
13%
Temperatura di servizio
16-18°C
Vitigno di grande pregio diffuso inizialmente nel siracusano e ora esteso in tutte le zone viticole della Sicilia.
È una varietà medio-precoce, matura intorno alla prima settimana di settembre.
Raccolta delle uve a perfetta maturazione aromatica e polifenolica, diraspatura e fermentazione alcolica con le bucce per alcuni giorni a 22-24°C, fermentazione malolattica con batteri selezionati, maturazione per alcuni mesi in barriques di rovere francese.
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