Quiche alla zucca e ricotta
Provalo con:
Grillo, Linea Classica
Quiche alla zucca e ricotta
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Ingredienti
Per la pasta brisé:250 g di farina 00
90 g di burro freddo
60 ml di acqua fredda
½ cucchiaino di sale
(In alternativa potete utilizzare un rotolo di pasta brisè già pronto)
Per il ripieno:
600 g di zucca cruda (peso senza buccia)
2 bicchieri di acqua
200 g di ricotta
1 uovo
sale e pepe
1 cucchiaio di pecorino (facoltativo)
un pizzico di curcuma (facoltativo)
olio extravergine di oliva
foglie di salvia
Brunch con amici all’orizzonte durante le prossime feste natalizie? La blogger Biancavaniglia ci suggerisce una torta salata con zucca e ricotta, facile facile e di sicuro successo, perfetta in abbinamento con il nostro Grillo!
Per il ripieno: tagliate la zucca a cubetti e mettetela in una padella antiaderente. Aggiungete l’acqua, un pizzico di curcuma e lasciate cuocere con il coperchio per 15-20 minuti. Togliete l’acqua dalla zucca e con l’aiuto del frullatore ad immersione, azionate fino ottenete una purea omogenea. Quando si sarà raffreddata aggiungete la ricotta, l’uovo e sistemate di sale e pepe. Se preferite aggiungete anche il pecorino.
Prendete l’impasto della brisè dal frigorifero e stendetelo con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 4 mm. Con la sfoglia rivestite una pirofila del diametro di 24 cm, imburrata in precedenza e bucherellate il fondo con l’aiuto di una forchetta.
Versate il ripieno, ripiegate i bordi della brisè e spennellateli con l’olio. Mettete in forno preriscaldato a 200° C per 50 minuti circa. Servite la quiche tiepida e guarnite con foglie di salvia.
Preparazione
Per la pasta brisè: mettete in una ciotola la farina e il burro tagliato a cubetti. Lavorate con le punta delle dita fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbioso. Aggiungete l’acqua e il sale, formate un impasto omogeneo. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.Per il ripieno: tagliate la zucca a cubetti e mettetela in una padella antiaderente. Aggiungete l’acqua, un pizzico di curcuma e lasciate cuocere con il coperchio per 15-20 minuti. Togliete l’acqua dalla zucca e con l’aiuto del frullatore ad immersione, azionate fino ottenete una purea omogenea. Quando si sarà raffreddata aggiungete la ricotta, l’uovo e sistemate di sale e pepe. Se preferite aggiungete anche il pecorino.
Prendete l’impasto della brisè dal frigorifero e stendetelo con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 4 mm. Con la sfoglia rivestite una pirofila del diametro di 24 cm, imburrata in precedenza e bucherellate il fondo con l’aiuto di una forchetta.
Versate il ripieno, ripiegate i bordi della brisè e spennellateli con l’olio. Mettete in forno preriscaldato a 200° C per 50 minuti circa. Servite la quiche tiepida e guarnite con foglie di salvia.