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Arancine siciliane
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Nero d'Avola, Feudo Arancio

Arancine siciliane

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Ingredienti

Per 12 arancine

Per il riso:
500 gr. riso vialone nano
brodo di carne
½ scalogno
1 bustina di zafferano
60 gr. caciocavallo stagionato grattugiato
30 gr. burro
sale q.b.
½ bicchiere vino bianco secco

Per il ragù:
200 ml passata di pomodoro
150 gr. carne macinata
½ bicchiere vino rosso secco
80 gr. piselli
1 scalogno
½ carota
20 gr. burro
50 gr. caciocavallo fresco
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale q.b.
1 rametto di rosmarino

Per l'impanatura: 
2 uova
pan grattato q.b.
Le arancine sono una specialità della cucina siciliana. Le arancine in Sicilia occidentale sono di forma rotonda e ripiene di ragù, mentre nella parte orientale dell’isola sono chiamati arancini ed hanno una forma conica con ripieno al burro (mozzarella, prosciutto, burro). Qui vi proponiamo la prima delle due versioni.

Preparazione

Per preparare le arancine di riso, iniziate tritando e soffriggendo ½ scalogno con un po’ d’olio in una casseruola. Poi aggiungete il riso, tostatelo e procedete aggiungendo di tanto in tanto il brodo fino a fine cottura. Il riso dovrà rimare al dente. Lasciarlo riposare e raffreddare tutta la notte. Una volta preparato il ragù di carne con i piselli, procedete prendendo due cucchiai di riso in una mano. Schiacciate il mucchietto al centro formando una conca e riempitela di ragù e con qualche cubetto di caciocavallo. Chiudete l’arancino con altro riso e dategli una forma rotonda. Passatelo nella farina, poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale e per finire nel pan grattato. In un pentolino scaldate l’olio di semi e friggete un arancino per volta. Quando sarà dorato, ponetelo sulla carta assorbente da cucina.
Accompagna il tutto con un ottimo calice del nostro Nero d'Avola
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